Albaranes de venta

< Manual

Esta será una de las opciones más utilizadas, ya que de los albaranes se obtienen las facturas y se resta el stock de los artículos.

Se puede escoger la moneda de venta y una vez confirmado se puede imprimir, facturar, anular y modificar las veces que sean necesarias.

Si se anula un albarán facturado lo restará de la factura. Y si es el único albarán de la factura, la factura no se anula, sino que queda con importe a cero para evitar los saltos de numeración.

La numeración es independiente por cada serie. Estas series se tienen que definir y se pueden bloquear para evitar errores. Además se puede configurar la pantalla por cada serie, de esta manera solo aparecerán los campos necesarios.

Permite la búsqueda de los datos e incluso darlos de alta si se desea.

Tiene la posibilidad de crear albaranes a partir de presupuestos, pedidos u otros albaranes.

Al introducir el código de cliente, propone el contenido de la ficha para los campos que se piden. La información introducida en ellos solo se modifican en el documento, no en la ficha del cliente.

Otras características son: posibilidad de precio con IVA incluido; descuentos porcentuales acumulativos (lineales y al pie); descuentos en importe; descuento por unidad; cálculo de IRPF; modificación del tipo de  por línea; dos agentes para comisionar; cliente a servir; cálculo de impuestos especiales (punto verde); insertar líneas; etc…

En el apartado de utilidades y selección de tarifas se puede elegir el precio de cualquiera de las tarifas existentes del artículo de la línea seleccionada. También se pueden ver los precios de compra y venta (del cliente del documento y/o de todos con quien se ha realizado alguna operación con el artículo).

La impresión se define en el apartado de parámetros y además se puede visualizar antes de imprimir y enviar por fax o e-mail sin necesidad de imprimir el documento.

Campo

Descripción

Albarán Serie y número del documento. Es campo obligatorio y no puede estar repetido.
Fecha Fecha del documento. Es importante ya que es la que se tiene en cuenta para los informes.
Pedido Serie y número de documento a incorporar. Si no se sabe el código se puede buscar. El documento a incorporar puede ser un pedido, presupuesto o albarán.
Referencia Observación corta generalmente suministrada por el cliente.
Destino Naturaleza del documento. Tiene una lista desplegable.
Cliente Código del cliente titular del albarán. Tiene botón de búsqueda.
Agente Código del agente principal. Tiene botón de búsqueda.
F. pago Código de la forma de pago. Tiene botón de búsqueda.
Almacén Código del almacén de salida de los artículos. Tiene botón de búsqueda.
Transp. Código del transportista que realiza el porte. Tiene botón de búsqueda.
Tarifa Tipo de tarifa a aplicar a los artículos del documento.
Dto. Artículo Tipo de descuento lineal a aplicar a los artículos del documento.
Agente-2 Código del segundo agente. Tiene botón de búsqueda.
Cliente a servir Código del cliente a quien se reparte la mercancía. Si es el mismo que el principal no es necesario rellenar el campo. Tiene botón de búsqueda.
Lugar de envío Código del lugar de envío del cliente a servir. Tiene botón de búsqueda.
Tipo IVA Régimen de i.v.a. al que está acogido el cliente principal. Indica la forma de aplicación del impuesto de i.v.a. Tiene una lista desplegable.
Servicio Fecha de reparto.
Fabricación Fecha prevista de fabricación.
Aceptación Fecha de conformidad por parte del cliente.
Tipo de línea Del código introducido depende la actuación de algunos campos de la línea. 0->pide la referencia del artículo y lo busca en la base de datos proponiendo el nombre, tipo de i.v.a. y precio según tarifa; 1->pide la referencia del artículo pero no propone descripción ni precio ya que no lo lee de la base de datos; 8->indica que la procedencia de la línea viene de otro documento; 9->línea de comentario. Solo pide la descripción de la línea.
Código Referencia del artículo. Dependiendo del tipo de línea lo busca en la base de datos o no.
Descripción Denominación del artículo u observación de la línea.
Cantidad Unidades de artículos a vender. Se multiplicará por el precio para calcular el importe de la línea.
Precio Importe unitario de cada unidad. Se introducirá en la moneda establecida. El precio se propone dependiendo de la tarífa aplicada en la cabecera del documento. También se tiene en cuenta si tiene el cliente algún tipo de precio especial sobre el artículo o si está en oferta dicho artículo. La prioridad propuesta es precio especial, precio de oferta y por último el precio de tarifa.

El precio propuesto se puede modificar por otro deseado y este último no modificará la tarifa actual, solo se tendrán encuenta para la venta en curso.

% Dto. Porcentaje de descuento lineal.
Importe Total de la línea después de aplicar los descuentos.
IVA Tipo de i.v.a. del artículo. Se puede modificar para aquellos clientes que se aplica un i.v.a. distinto al del artículo.
Descuento Descuentos porcentuales acumulativos que se aplica al total de las líneas. Muestra el porcentaje real resultante de la suma de dichos descuentos.
IRPF Base, porcentaje e importe del i.r.p.f.
Financiación Base, porcentaje, importe y tipo de i.v.a.
Portes Importe y tipo de i.v.a. de los portes.
Otros cargos Importe y tipo de i.v.a. de otros importes que no contemplen los campos anteriores.
iva incluido Si se activa esta casilla el precio ya tiene el i.v.a. incluido, calculandose la base imponible deduciendo el importe de i.v.a. y recargo del total de las líneas.
Clientes varios Si se activa esta casilla aparece una pantalla en la cual se introducen los datos fiscales del cliente principal sin tener que dar de alta al cliente en la base de datos.
Agrupar al facturar Si se activa esta casilla se creará una factura independiente por el albarán.
Actualiza stock Si no se activa esta casilla no restará las unidades de venta del stock de los artículos incluidos en el documento.
Peso Peso total de los artículos.
Bultos Número de cajas o unidades.
Cliente Botón que muestra y permite modificar los datos del cliente.
Auxiliares Botón que muestra y permite modificar datos que generalmente tiene poco uso.
Base Financieros Botón que propone la base para el cálculo de la financiación.
Base IRPF Botón que calcula y propone la base para el cálculo de i.r.p.f. dependiendo de los artículos que tengan retención.
Factura Serie y número de la factura en la que se encuentra el albarán. Si el campo está vacio, el albarán está pendiente de facturar.
Suma lineas Total de los importes de las líneas.
Descuento Importe total de los descuentos al pie aplicado al total de las líneas.
IVA Importe total del impuesto de i.v.a.
Recargo Importe total del impuesto de recargo de equivalencia por i.v.a.
Imp. especiales Importe total de los impuestos especiales.
Total albarán Importe total del albarán sin deducir la retención de i.r.p.f.