Artículos

< Manual

En este apartado se codifican los artículos con sus stocks, precios, descuentos, códigos de barras y demás información relativa a ellos.

Permite controlar varios almacenes propios, stocks en depósito tanto de clientes como de proveedor, lotes, varias unidades, etc…

La posibilidad de varios códigos de barras para un mismo artículo evita la duplicidad de códigos de artículos.

El único campo obligatorio es el código, los demás se pueden completar o no más tarde si se desea.

Campo

Descripción

Formato Código del formato de codificación. Solo lo pide en caso de existir algún formato
Código Código del artículo
Código de barras Código de barras
Descripción Denominación del artículo
2ª descripción De uso interno, se puede utilizar como descripción abreviada, descripción en otro idioma, etc…
Proveedor Código del proveedor habitual
Familia Código de la familia
Marca Código de la marca
Iva Código de I.V.A. de compra. El porcentaje de recargo dependerá de la ficha del cliente
Unidad de medida Código de la unidad de medida. Solo es necesario si el artículo va a trabajar con varias unidades relacionadas entre sí (kilos-metros, unidades-cajas, cubicaje, superficies, etc…)
Ampliación Continuación de de la descripción
Observaciones
Fecha de alta Fecha de alta del artículo
Fecha de modificación Fecha de modificación del artículo
Activo Si no está marcado no aparecerán en las búsquedas ni listados
Control de stock Si no está marcado no actualizará los campos de stock. Suelen ser artículos de servicios (portes, gastos, etc…)

Campo

Descripción

Peso peso aproximado del artículo. Puede servir para controlar los kilos que pesa el contenido de un albarán
Impuesto especial Lista desplegable para indicar que tipo de impuesto especial tiene
Bultos
Valor impuesto importe del impuesto
Volumen 1 Volumen del artículo desmontado
Volumen 2 Volumen del artículo montado
% I.R.P.F. Porcentaje de retención de (alquileres, servicios profesionales, etc…)
Unidades lote Cantidad de artículos que contiene la caja
Stock mínimo Stock mínimo a proponer por almacén
Stock seguridad Stock de seguridad (mayor que el mínimo)
Stock máximo Stock máximo

En la pestaña de Almacén solo se puede elegir el tipo y número de almacén para modificar las casillas de: stock mínimo, stock seguridad, stock máximo y ubicación. El resto de las casillas contienen información recogida de los distintos movimientos de entrada y salida efectuados.

No se puede activar la barra de herramientas de las pestañas mientras se esté utilizando la principal de artículos.

En la pestaña de tarifas se introducen las tarifas de precios y los descuentos por porcentaje e importe unidad por linea de documento. El tipo de tarifa y descuento que se aplica a cada cliente se indica en su ficha. Esto es a un cliente se puede aplicar la tarifa 2 y el tipo de descuento 1. Los descuentos son acumulativos.

Existe un mantenimiento de tarifas en el cual se define las tarifas existentes, a quien se aplican y método de cálculo.

En el botón otras tarifas se pueden definir tarifas y descuentos por cliente, perfiles económicos y proveedores por cada artículo.

En la pestaña de barras se indican los distintos códigos de barras que puede tener el artículo, tipo de EAN, las unidades que contienen (palé, caja, retráctil) y si el código es del fabricante.

En la pestaña de acumulados se informa de los stocks agrupando los almacenes.

En la pestaña de lotes se indica el tipo de lote. Si el tipo de lote requiere prefijo y contador inicial, se completarán los campos correspondientes.

Este prefijo crea un lote siendo los primeros dígitos los del prefijo y a continuación un número correlativo a partir del contador si se tiene activada las casillas correspondientes.

La pestaña de precios medios informa de los importes de compra y venta estadísticos necesarios.