Facturas de venta

< Manual

En esta opción se pueden añadir, anular, imprimir facturas. Así como modificar los datos de cabecera menos el código de factura y los recibos si los tuviera. La manipulación de la información de la factura es independiente de si está imprimida o contabilizada.

La numeración es independiente por cada serie. Estas series se tienen que definir y se pueden bloquear para evitar errores. Además se puede configurar la pantalla por cada serie, de esta manera solo aparecerán los campos necesarios.

Permite la búsqueda de los datos e incluso darlos de alta si se desea.

No se introducen las líneas de artículos o servicios sino que la factura se compone de un albarán o varios albaranes que cumplen las mismas condiciones. Estos datos son: destino, cliente, agente, forma de pago y tipo de régimen de IVA. Si alguno de estos datos fuese distinto, el programa muestra un mensaje avisando de que no se cumplen las mismas condiciones pero permite continuar si se desea. Solo el destino y el cliente deben de ser idénticos.

Si tiene que modificar cualquier artículo (precio, cantidad, descuentos, IVA, etc…), se tiene que modificar el albarán que tiene la línea. Una vez modificado el albarán, automáticamente se recalcula y modifica la factura.

Al anular una factura los albaranes contenidos en ella quedan pendientes de ser facturados o de incluirlos en alguna otra factura que cumpla las condiciones mínimas.

Permite el cobro/pago rápido de la misma pudiendo tener una gestión de cobros/pagos de facturas.

La información introducida y referente al cliente solo afecta a la factura actual y no modifica ningún dato en el ficha del cliente.

Los datos de la cabecera aparte de indicar la información relacionada en el primer albarán seleccionado, también define las condiciones que deben de cumplir los albaranes al seleccionarlos por el botón de pendientes.

Campo

Descripción

Factura Serie y número del documento.
Fecha Fecha de la factura. Esta fecha es la que se toma como origen para el cálculo de los vencimientos si los hubiere.
Albarán Serie y número de albarán. Si se introduce propone el resto de los campos de la cabecera según el contenido del albarán indicado.
Referencia Observación corta generalmente proporcionada por el cliente para su propia aclaración.
Destino Naturaleza de la factura (venta, depósito, autoconsumo). Tiene una lista desplegable con las opciones disponibles.
Cliente Código del cliente titular de la factura. Tiene botón de búsqueda.
Agente Código del agente del primer albarán introducido. Tiene botón de búsqueda.
Forma de pago Código de la forma de pago. Tiene botón de búsqueda.
Almacén Código del almacén del primer albarán introducido en el documento. La factura puede tener albaranes de varios almacenes. Tiene botón de búsqueda.
Transp. Código del transportista del primer albarán introducido. Tiene botón de búsqueda.
Tarifa Precio de venta del primer albarán.
Dto. Artículo Tipo de descuento lineal del primer albarán.
Agente-2 Código de segundo agente del primer albarán introducido. Tiene botón de búsqueda.
Cliente a servir Código del cliente a servir del primer albarán introducido. Tiene botón de búsqueda.
Lugar de envío Código del lugar de envío del cliente del primer albarán introducido. Tiene botón de búsqueda.
Servicio Fecha de servicio del primer albarán introducido.
Aceptación Fecha de aceptación del primer albarán introducido.
Fabricación Fecha de fabricación del primer albarán introducido.
Tipo IVA Régimen de IVA al que está acogido el cliente. Tiene una lista desplegable seleccionar la indicada.
Origen Indica el origen de los datos seleccionados (empresa u ejercicio).
Serie Serie del albarán.
Número Número del albarán. Si no se ha introducido en la cabecera, propone los datos en ella.
Fecha Muestra la fecha del albarán.
Total Muestra el importe total con impuestos incluidos.
Bruto Muestra el importe total sin impuestos.
Especiales Muestra el importe total de los impuestos especiales.
Bultos Muestra el total de bultos del albarán.
Peso Muestra el peso total del albarán.
IVA Muestra el total del impuesto de IVA del albarán.
Recargo Muestra el total del impuesto de recargo de IVA.
Descuento Muestra los descuentos porcentuales al pie del primer albarán.
IRPF Muestra el total de las bases de IRPF de todos los albaranes, el porcentaje y el total de la retención.
Financiación Muestra el total de las bases de financiación de los albaranes, el porcentaje del primero y el total de de financiación.
Portes Muestra el total de portes de los albaranes.
Otros cargos Muestra el total de otros cargos de los albaranes.
Iva incluido Indica si los albaranes tienen en el precio el IVA incluido.
Clientes varios Indica si los albaranes corresponden a clientes varios.
Peso Muestra el total del peso de todos los albaranes.
Bultos Muestra el total de bultos de todos los albaranes.
Editar datos ficha Muestra una pantalla en la cual se puede visualizar los datos del cliente y modificarlos si es de clientes varios.
Pendientes Muestra una pantalla con los albaranes pendientes de facturar del cliente diferenciando los que se pueden incluir y los que no. Los que no se pueden incluir será por que las condiciones económicas son incompatibles entre sí.
Auxiliares Muestra una pantalla con los datos menos utilizados normalmente.
Recibos Muestra una pantalla con los recibos y fechas de los mismos generados según la forma de pago. Se pueden modificar, añadir y anular.
Suma albaranes Muestra el total de las líneas de bruto.
Descuento Muestra el total de los descuentos al pie de todos los albaranes.
IVA Muestra el total de los importes de IVA de las líneas.
Recargo Muestra el total de los importes de recargo por IVA de las líneas.
Imp. Especiales Muestra el total de los importes de especiales de las líneas.
Total Factura Muestra el total de la factura sin tener en cuenta el total de las retenciones por IRPF.
Total a Pagar Muestra el total de la factura después de aplicar las retenciones por IRPF.