Pedidos de compra

< Manual

En esta opción se realizan los pedidos de los proveedores para, una vez preparados, convertirlos en albarán. Se puede escoger la moneda de venta y una vez confirmado se puede imprimir, anular y modificar las veces que sean necesarias.

La numeración es independiente por cada serie. Estas series se tienen que definir y se pueden bloquear para evitar errores. Además se puede configurar la pantalla por cada serie, de esta manera solo aparecerán los campos necesarios.

Permite la búsqueda de los datos e incluso darlos de alta si se desea.

Tiene la posibilidad de crear pedidos a partir de albaranes, presupuestos u otros pedidos.

Al introducir el código de proveedor, propone el contenido de la ficha para los campos que se piden. La información introducida en ellos solo se modifican en el documento, no en la ficha del cliente.

Otras características son: posibilidad de precio con IVA incluido; descuentos porcentuales acumulativos (lineales y al pie); descuentos en importe; descuento por unidad; cálculo de IRPF; modificación del tipo de IVA por línea; proveedor de reparto; cálculo de impuestos especiales (punto verde); insertar líneas; etc…

Campo

Descripción

Pedido Serie y número del documento. Es campo obligatorio y no puede estar repetido.
Fecha Fecha del documento. Es importante ya que es la que se tiene en cuenta para los informes.
Presupuesto Serie y número de documento a incorporar. Si no se sabe el código se puede buscar. El documento a incorporar puede ser un presupuesto, albarán u otro pedido.
Referencia Observación corta.
Destino Naturaleza del documento. Tiene una lista desplegable.
Proveedor Código del proveedor titular del pedido. Tiene botón de búsqueda.
F. pago Código de la forma de pago. Tiene botón de búsqueda.
Almacén Código del almacén de entrada de los artículos. Tiene botón de búsqueda.
Transp. Código del transportista que realiza el porte. Tiene botón de búsqueda.
Tarifa Tipo de tarifa a aplicar a los artículos del documento.
Dto. Artículo Tipo de descuento lineal a aplicar a los artículos del documento.
Prove. recep. Código del proveedor que reparte la mercancía. Si es el mismo que el principal no es necesario rellenar el campo. Tiene botón de búsqueda.
Lugar recep. Código del lugar de recepción del proveedor. Tiene botón de búsqueda.
Tipo IVA Régimen de i.v.a. al que está acogida la empresa. Indica la forma de aplicación del impuesto de i.v.a.. Tiene una lista desplegable.
Servicio Fecha de reparto.
Fabricación Fecha prevista de fabricación.
Aceptación Fecha de conformidad por parte del cliente.
Tipo de línea Del código introducido depende la actuación de algunos campos de la línea. 0->pide la referencia del artículo y lo busca en la base de datos proponiendo el nombre, tipo de i.v.a. y precio según tarifa; 1->pide la referencia del artículo pero no propone descripción ni precio ya que no lo lee de la base de datos; 8->indica que la procedencia de la línea viene de otro documento; 9->línea de comentario. Solo pide la descripción de la línea.
Código Referencia del artículo. Dependiendo del tipo de línea lo busca en la base de datos o no.
Descripción Denominación del artículo u observación de la línea.
Cantidad Unidades de artículos a vender. Se multiplicará por el precio para calcular el importe de la línea.
Precio Importe unitario de cada unidad. Se introducirá en la moneda establecida.
% Dto. Porcentaje de descuento lineal.
Importe Total de la línea después de aplicar los descuentos.
IVA Tipo de i.v.a. del artículo.
Descuento Descuentos porcentuales acumulativos que se aplica al total de las líneas. Muestra el porcentaje real resultante de la suma de dichos descuentos.
IRPF Base, porcentaje e importe del i.r.p.f.
Financiación Base, porcentaje, importe y tipo de i.v.a.
Portes Importe y tipo de i.v.a. de los portes.
Otros cargos Importe y tipo de i.v.a. de otros importes que no contemplen los campos anteriores.
IVA incluido Si se activa esta casilla el precio ya tiene el i.v.a. incluido, calculándose la base imponible deduciendo el importe de i.v.a. y recargo del total de las líneas.
Prov. varios Si se activa esta casilla aparece una pantalla en la cual se introducen los datos fiscales del proveedor principal sin tener que dar de alta al proveedor en la base de datos.
Actualiza stock Si no se activa esta casilla no restará las unidades de venta del stock de los artículos incluidos en el documento.
Proveedor Botón que muestra y permite modificar los datos del proveedor.
Auxiliares Botón que muestra y permite modificar datos que generalmente tiene poco uso.
Base Financieros Botón que propone la base para el cálculo de la financiación.
Base IRPF Botón que calcula y propone la base para el cálculo de i.r.p.f. dependiendo de los artículos que tengan retención.
Suma líneas Total de los importes de las líneas.
Descuento Importe total de los descuentos al pie aplicado al total de las líneas.
IVA Importe total del impuesto de i.v.a.
Recargo Importe total del impuesto de recargo de equivalencia por i.v.a.
Imp. especiales Importe total de los impuestos especiales.
Total Pedido Importe total del pedido sin deducir la retención de i.r.p.f.